Страховой рынок Казахстана в 1 полугодии 2020 года вырос на 10% | статьи на bank-moscow-online

Страховой рынок Казахстана в 1 полугодии 2020 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, премии составили 280 млрд. тенге. Данный рост обеспечил в основном сегмент страхования рисков, тогда как сегмент страхования жизни остался практически на уровне первого полугодия 2019 года, о чем свидетельствуют данные, опубликованные Нацбанком страны.

С точки зрения видов страхования, обязательное страхование снизилось на 1.58% год к году, а добровольное, наоборот, продемонстрировало рост более чем на 13%. Из основных классов имущественное страхование зафиксировало внушительный рост (свыше 31%), тогда как автострахование (совокупно добровольное и обязательное) завершило полугодие с отрицательным результатом.

Страховые выплаты достигли 91.73 млрд. тенге, что на 22% больше, чем в первом полугодии 2019 года. Несмотря на рост выплат по многим классам страхования, в имущественном страховании и автостраховании объем выплат снизился год к году.

Лидером рынка страхования Казахстана остается ЕВРАЗИЯ, рыночная доля которой незначительно увеличилась — до 22.83%. Второе место удерживает ХАЛЫК, а третье — компания ХАЛЫК-Life, которая в то же время является лидером среди страховщиков жизни. Состав пятерки лидеров в общем рэнкинге не изменился, как и их совокупная доля, которая составляет около 66%. 

Источник: forinsurer.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий