За превышение скорости будут наказывать по тахографам

Минтранс внес в правительство законопроект, который позволит привлекать водителей грузовиков и автобусов к административному наказанию при помощи тахогрофов. Пока на основе данных тахогрофов можно штрафовать только за нарушение режима труда и отдыха. В ведомстве считают, что новая мера поможет дисциплинировать водителей и снизить число ДТП.

Документ прорабатывается в аппарате правительства, сообщил «Известиям» представитель профильного вице-премьера Максима Акимова. Законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О безопасности дорожного движения». Тахографы будут использоваться для фиксации нарушений — скорости и маршрута движения транспортного средства. Как именно будут взиматься штрафы и куда передаваться данные в Минтрансе не уточняют.

«Принятие документа позволит повысить дисциплину водителей особо опасных и тяжеловесных транспортных средств, риск столкновения с которыми на высокой скорости зачастую приводит к смертельным исходам», — пояснили изданию в Минтрансе.

Отмечается, что на данном этапе тахографами должны оснащаться грузовики массой свыше 3,5 тонны, а также пассажирские автобусы, имеющие более восьми сидячих мест. Что касается последних, пока это применимо только к междугородным и пригородным автобусам, однако с 1 июля этого года тахографами должны быть обеспечены также городские автобусы и маршрутки.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий