Потребовать от застройщика устранить любые, пусть и незначительные дефекты жилья, вправе покупатель квартиры. Он же имеет право на компенсацию, даже если недостатки не мешают использовать помещение по назначению, отметил Верховный суд после рассмотрения нескольких дел о несоответствии выполненных работ условиям договора. Основные претензии покупателей сводились к подмене дорогих строительных материалов дешевыми, сообщает ИА PrimaMedia.

Верховный суд разъяснил, что именно застройщик должен доказать, что использование более дешевых материалов не ухудшает качество недвижимости, пишет портал РАПСИ.

Так было в случае, когда застройщик вместо указанных в договоре перегородок из кирпича, сделал их из пазогребневых плит. Экспертиза подтвердила, что есть существенная разница между кирпичом и плитами из гипса, следовательно, материал межкомнатных перегородок не соответствует условиям договора. Суд с этим утверждением согласился и потребовал от застройщика снизить стоимость квартиры. Помимо этого с застройщика взыскали стоимость работ, которые потребовались для приведения жилья в соответствие с условиями договора.

ВС отметил, что если покупателю жилья пришлось потратить деньги на устранение недостатков квартиры, то он имеет полное право требовать компенсации расходов.

Таким правом суд наделил одного из участников долевого строительства, которому застройщик передал квартиру с дефектами. К примеру, отделочные работы не соответствовали нормативным требованиям, вызывал нарекания монтаж оконных блоков из ПВХ и отопительных приборов. Суд первой инстанции посчитал это незначительными нарушениями и отклонил иск. ВС четко разъяснил, что если качество объекта не отвечает условиям договора, техническим регламентам, то дольщик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Источник: ussurmedia.ru