Федеральные стандарты социального питания будут приняты в России. По информации «Российской газеты», особое внимание будет уделено качеству продуктов для детских садов и школ.

Вопрос введения стандарта рассматривался в Совете Федерации. Валентина Матвиенко напомнила, что в настоящее время закона о социальном питании нет, но задача по его разработке ставилась еще в 2012 году в рамках реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения. Однако впоследствии этот пункт был исключен из Основ.

Законы о социальном питании уже приняты и реализуются в некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге и Ульяновской области.

Особое внимание, по мнению спикера Совфеда, должно быть уделено качеству питания в детских садах и школах. «Есть регионы, где менее половины школьников обеспечены горячей пищей. такое положение дел неприемлемо. Дети должны полноценно питаться», — заявила Валентина Матвиенко.

Кроме неполноценного питания, озабоченность сенаторов вызывают и факты, когда в детские учреждения попадают опасные продукты. По итогам расследования одного случая выяснилось, что конкурс на обеспечение детским питанием выиграла фирма, которая передала выполнение обязательств субподрядчику.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев согласился с тем, что у исполнителей должна быть не только адекватная цена и хорошее качество продуктов, но и собственная инфраструктура по приготовлению еды для детсадов и школ. Матвиенко сообщила, что антимонопольщики внесут в конкурсные условия требование недопущения к выполнению таких контрактов субподрядчиков.

Проект закона о детском питании, разработанный Советом Федерации, будет внесен в Госдуму в январе и должен быть принят на весенней сессии.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru