Впервые за 46 лет на Кипре откроют курортный город-призрак | статьи на bank-moscow-online

Этот курорт оставался городом-призраком с 1970-х годов. В течение многих лет заброшенный древний город Фамагуста с его, некогда популярным у туристов районом Вароша был ничейной землей между турецким севером Кипра и его греческим югом.

Территорию Вароши, которая когда-то привлекала туристов со всего мира, охраняли военные. До 1990-х туда не пускали даже журналистов.

О былой славе курорта-призрака остались лишь воспоминания

Кипр был разделен на две части в 1974 году. Это произошло после того, как турецкая армия вторглась на остров в ответ на государственный переворот и захватила северную часть Кипра. В результате он раскололся на две части: греческую и турецкую.

Население Фамагусты покинуло свои дома. А о былой славе города-призрака остались лишь воспоминания. Пик популярности курорта пришелся на 1970-1974-е годы.

Особенно много новых фешенебельных отелей и развлекательных заведений появилось тогда в Вароше. Сюда стекались мировые знаменитости. На набережной можно было встретить Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор, Ричарда Бартона.

Интересно, что часть отелей, которые давно пришли в упадок, до сих пор являются частной собственностью граждан из 20 стран мира.

На днях Эрсин Татар, премьер-министр Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), объявил о планах вновь открыть город-призрак. В данный момент власти близки к тому, чтобы начать процесс открытия, сказал Эрсин Татар.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий