Американские ученые обнаружили серьезную опасность употребления красного мяса и печени. По данным исследователей, регулярное употребление этих продуктов ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование группы ученых из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда опубликовал журнал European Heart Journal. Ученые выяснили, что вырабатываемый в процессе пищеварения побочный продукт кишечных бактерий — триметиламиноксид (ТМАО) повышает риск развития сердечных приступов и инсультов. Отмечается, что выработку ТМАО активно стимулирует употребление продуктов животного происхождения, особенно — красного мяса и печени.

Исследователи наблюдали свыше ста испытуемых, разделив их на три группы. Первые употребляли красное мясо, вторые — белое, а третьи придерживались вегетарианской диеты. Ученые выяснили — те, в чей рацион было включено красное мясо в больших количествах, показали самые негативные результаты. Уровень ТМАО в их крови увеличился в три раза, а в ряде случаев и в 10 раз по сравнению с испытуемыми, придерживавшимися других диет.

Отмечается, что регулярное поедание красного мяса и печени не только усиливает выработку ТМАО, но и снижает эффективность его выведения почками. Все это ведет к развитию сердечных заболеваний и атеросклероза. Отказ от регулярного употребления названных продуктов снижает ТМАО до нормы в течение четырех недель.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru