В планах Минэкономразвития разделить регионы на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры. Таким образом правительство планирует определить для каждого региона свою специализацию. Стратегию развития федеральной и региональной экономической политики рассмотрят на заседании министерства экономического развития России, сообщает ИА PrimaMedia.

О том, что правительство планирует закрепить за регионами производственные специализации, стало известно «Ведомостям» от ряда федеральных чиновников.

Стратегия развития федеральной и региональной экономической политики, которую планируют обсудить Министерство экономического развития РФ, разделяет регионы на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры.

В число крупнейших городских агломераций вошли Красноярск, Краснодар, Москва и города Подмосковья.

Определение типа зависит от экономического роста. К примеру, от 0,2 до 1% — это крупные агломерации. К таким отнесли Норильск, Тамбов, Сочи. Всего в списке их 21.

Производственных специализация определяется с учетом численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры. К примеру, в Нижегородской области оказалось 27 специализаций: от производства лекарств до автотранспорта.

О том, как будут применять разработанную Минэкономразвития стратегию, будет решено через полгода после ее утверждения.

Источник: ussurmedia.ru