На огромной территории России на этой неделе погода ожидается неустойчивой и разнообразной: от оттепелей до 50-градусных морозов. В европейской части страны погоду в начале рабочей недели будут формировать атлантические циклоны, что приведет к колебанию столбиков термометров и вызовет резкое понижение атмосферного давления, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на «Российскую газету».

Изданию о капризах декабрьской погоды в России рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Она отметила, что в центральной России в начале недели возможны оттепели до плюс 2 градусов. Ожидается снег и мокрый снег. К выходным ожидается понижение температур до устойчиво отрицательных. На северо-западе страны (в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и в Карелии) тоже тепло: от минус 3 до плюс 2 градусов, осадки.

На юге европейской части России от минус 1 до плюс 4 градусов. В Краснодарском крае днем плюс 4-9 градусов. Это примерно соответствует климатической норме для данного региона.

В Западной Сибири ожидается повышение температуры, она будет на 8-10 градусов выше климатической нормы. Днем на Ямале около 7 градусов мороза. В Ханты-Мансийском автономном округе до минус 10, в Тюмени минус 9.

Сильные морозы продолжаются на юге Западной Сибири. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Алтайском крае ночью 20-25 градусов мороза, а днем до минус 17. А вот в центральных районах Красноярского края морозы ослабеют. В Иркутской области снег, днем минус 15-20 градусов, что соответствует климатической норме для этого региона.

Самые сильные морозы на этой неделе ожидаются в Дальневосточном федеральном округе. Так, в Якутии по ночам до минус 48 градусов. Такие морозы свирепствуют на «полюсе холода» Северного полушария, в заполярном Верхоянске. Поскольку там полярная ночь, днем в Верхоянске всего лишь на два градуса теплее, чем ночью. На большей части Якутии пройдет небольшой снег, днем минус 28-33 градуса.

Холодно и на юге Дальнего Востока. Даже днем в Приморье минус 10-15 градусов, в Хабаровском крае минус 12-17 градусов, а в Амурской области до минус 30 градусов.

Источник: ussurmedia.ru