В МВД подготовили новую редакцию плана по обеспечению наказаний для иностранных нарушителей ПДД

МВД доработало план по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД. Подготовить соответствующую дорожную карту правительству летом прошлого года поручил президент Владимир Путин. Первая редакция плана была готова в ноябре 2019 года, и с тех пор МВД занимается ее доработкой.

Как пишет «Коммерсант» документ претерпел значительные изменения, но в нем по-прежнему говорится о необходимости принять закон, обязывающий иностранных перевозчиков и граждан оплачивать штраф за нарушение ПДД до выезда из России. В противном случае машина нарушителя будет перемещена на штрафстоянку. Полномочия по контролю за оплатой получат сотрудники ФТС и Ространснадзора. При этом авторы дорожной карты отказались от идеи создать на границах со странами ЕврАзЭС сеть постов с камерами по проверке номеров, стоянками и терминалами для оплаты. Ранее в МВД хотели увеличить штат сотрудников полиции и Ространснадзора для обслуживания новых пункты контроля, но против этого выступили в Минфине, а против размещения на границах парковок и пунктов оплаты выступили в Минтрансе. Теперь план предполагает лишь установку камер на подъездах к границам со странами ЕврАзЭС.

Что касается других изменений в дорожной карте, то ранее в МВД предлагали наладить между ведомством и ФТС автоматический обмен информацией, необходимой для вынесения штрафов в отношении иностранцев. Также планировалось «оптимизировать сбор данных» о пересекающих границу машинах, зарегистрированных в иностранных государствах. В новой редакции этот пункт исключен, а сведения об иностранных автовладельцах планируется получать из системы «Зеленая карта» (международное ОСАГО, оформляется при пересечении границы). Другой пункт предписывает наладить обмен данными между таможнями стран ЕврАзЭС о временно ввезенных принадлежащих физлицам машинах с последующей передачей сведений в МВД. По данным издания, ФТС не хочет заниматься таким обменом и настаивает на исключении этого пункта, но в МВД хотят его сохранить.

В ФТС заявили, что между МВД и службой уже налажен обмен информацией о владельцах временно ввезенных в РФ иностранных автомобилей: сотрудники ГИБДД могут получить данные по запросу, обработка которого занимает не более трех секунд. Однако в базах ФТС есть сведения только о тех временно ввезенных иностранных автомобилях, которые подлежат таможенному декларированию (то есть зарегистрированы в государствах, не входящих в ЕАЭС, и пересекли российский участок таможенной границы ЕАЭС).

В пресс-службе Минтранса рассказали, что ведомство урегулировало разногласия с МВД. «Разработанный план согласован Минтрансом без замечаний. Вопрос оборудования стоянок и терминалов для оплаты штрафов потерял свою актуальность, поскольку в рамках действующей информационной системы МВД уже есть возможность получения необходимой информации об иностранном перевозчике, информирования его об имеющихся штрафах и возможности их оплаты», — заявили в Минтрансе.

В то же время в Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что система «Зеленая карта» не годится для подготовки штрафных постановлений и обработки большого количества запросов. Эта система предназначена для урегулирования ДТП с участием иностранного гражданина на территории России: после ДТП система подтверждает наличие страховки у автовладельца, но ответ на запрос может идти до шести недель и сведения приходят в сильно усеченном виде.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, нарушителей, въехавших из-за пределов Таможенного союза, можно заставить платить штрафы при пересечении границы. Однако из-за отсутствия таможенного контроля на границах для граждан Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении и Киргизии сделать это будет практически невозможно.

Отметим, что сейчас ГИБДД применяет временную схему наказания иностранцев за нарушения ПДД. Так, в Москве и Краснодаре инспекторы останавливают машины с зарубежными номерами и оформляют на водителей все нарушения, зафиксированные камерами в течение двух месяцев, переписывая данные задержанного водителя (несогласный водитель-иностранец может переоформить постановления на реального собственника). За полгода по этой схеме было оформлено несколько сотен тысяч постановлений.

Источник: newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий