Крупные торговые сети не намерены менять цены на продукцию в начале года. Ритейлеры предупредили поставщиков, что окончательная цена в рознице пока меняться не будет. Переговоры между торговыми сетями и ритейлерами продолжаются, если ритейлеры возьмут верх, выросшая налоговая нагрузка, по всей, видимости, ляжжет на плечи поставщиков, а не покупателей. Однако, «мораторий» на повышение цен, как ожидается, продлится недолго.

В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеров в адрес поставщиков ознакомились «Известия». Письма получили партнеры сети Billа, X5 retail group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), сибирской сети «Ярче». В последней предупредили о том, что заморозка цен будет действовать до 15 января.

Примеру торговых сетей, объявивших мораторий на повышение цен, возможно, последуют и другие ритейлеры. Это значит, что серьезного скачка цен с января не будет. В то же время, перед поставщиками стоит выбор: разорвать контракты с сетями, желающими переложить выросшую налоговую нагрузку на контрагентов, принять «удар» на свой кошелек, или же «ударить» по желудку покупателя. Например, снизить качество ингредиентов.

Эксперты считают, что сложившаяся ситуация неоднозначна. Поставщики могут потребовать у ритейла поднять цены на товары с января, тогда как эту продукцию они заготовили заранее, по старым ценам, и держат на своих складах, в таком случае позиция ритейла оправданна. Что касается товаров, произведенных уже в 2019 году, вероятнее всего, вопроса о повышении цен стоять не будет, после январских праздников цены в магазинах поползут вверх.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru