Крупные суммы предлагают все реже, сделали вывод сотрудники Торгово-промышленной палаты по итогам пятого проекта «Бизнес — барометр коррупции». Специалисты опросили почти 45 тысяч предпринимателей из различных регионов России, которые ответили на вопросы о взятках, сообщает ИА PrimaMedia.

Число тех, кто никогда не давал взяток, среди респондентов снизилось на 2% по сравнению с прошлым годом. В нынешнем году этот показатель составил 64,3%, пишет «Российская газета».

Суммы, которые отдают, слишком разнятся. Более 18% предлагают чиновникам менее трех тысяч рублей. От трех до 10 тысяч готовы заплатить 19,4%, от 10 до 25 тысяч — 16%, от 25 до 150 тысяч рублей — 12%.

По данным исследования, количество тех, кто готов предложить чиновнику взятку размером от 150 тысяч до миллиона рублей, заметно снизилось. Только 1% респондентов готовы дать больше миллиона.

Как отметили участники исследования, чаще всего приходится платить за справку, лицензию или разрешение на работу. Далее по убывающей: взятки за проведение проверок надзорными органами, за участие в государственных или муниципальных закупках

Источник: ussurmedia.ru