СМИ: отправка членов ЧВК «Вагнер» в Белоруссию была украинской спецоперацией | статьи на bank-moscow-online

Сразу несколько украинских СМИ заявили о том, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Белоруссию случилась в рамках спецоперации двух ведомств — Службы безопасности и Главного управления разведки Минобороны Украины. А за срывом скрывается утечка информации на самом высоком уровне.

По словам главного редактора издания «Цензор.нет» Юрия Бутусова, который сослался на свои источники в спецслужбах, более года назад СБУ и Минобороны разработали операцию по выманиванию на Украину россиян, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. В конечном итоге их планировалось использовать для обмена пленными с Россией.

Бойцам поступило предложение охранять нефтяные объекты Венесуэлы, которое якобы сделали "работодатели" — агенты СБУ.

"Вагнеровцы" должны были вылететь в Стамбул 25 июля, но в небе над Украиной самолет должен был совершить экстренную посадку из-за плохого самочувствия одного из пассажиров, роль которого должен был исполнять агент СБУ. После чего россиян должны были задержать.

Такой версии придерживается и Бутусов, и "Украинская правда" со ссылкой на источники в спецслужбах.

По данным обоих изданий, 24 июля о ходе операции сообщили президенту Владимиру Зеленскому.

На встрече присутствовали несколько человек, в том числе глава офиса президента Андрей Ермак.

Последний попросил перенести операцию на несколько дней, чтобы она не помешала очередному перемирию в Донбассе на 27 июля. Тогда Зеленский сдвинул сроки на 30 июля. 

В этом время россиян разместили в санатории под Минском. Но 29 июля их задержали:«УП» пишет, что информация об операции дошла до ФСБ России.

Третьего августа на встрече у Зеленского о провале заявил начальник ГУР Минобороны Василий Бурба.

Он сообщил о предательстве в ближнем кругу президента и потребовал проверить всех участников встречи 24 июля на полиграфе.

Оба издания пишут, что Зеленский отказался от проверки и уволил Бурбу.

Российское издание «Комсомольская правда» еще 6 августа, со ссылкой на источник в российских спецслужбах заявляло, что поездка россиян в Белоруссию была организована СБУ.

В версии издания также говорилось, что бойцам ЧВК бронировали билеты на 25 июля, а затем перенесли бронь 30 июля, разместив их в санатории под Минском.

Однако СМИ писало, что о россиянах белорусским спецслужбам сообщила сама СБУ. Якобы целью провокации было ухудшение отношений между Россией и Белоруссией, а не задержание самих бойцов.

По версии «КП», вербовка велась от имени дочерней компании «Роснефти», т.к. именно ее сотрудниками представлялись агенты СБУ.

В ответ «Роснефть» выпустила спецрелиз, заявив, что ее сотрудники не имеют отношения к инциденту.

Ранее СМИ сообщали, что все 32 задержанных в Минске россиянина вернулись на родину. Об этом сообщила Генпрокуратура.

Ведомство заявило, что один из задержанных, кроме российского, имеет еще и белорусское гражданство, поэтому он остался в республике.

Процесс возвращения прошел в полном соответствии с международно-правовыми нормами и законами двух стран.

Источник: dayonline.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий