Следственный комитет Белоруссии завел 50 уголовных дел из-за угроз депутатам | статьи на bank-moscow-online

Следственный комитет (СК) Белоруссии с начала августа завел около 50 уголовных дел из-за угроз в отношении депутатов, судей, членов избиркомов и учителей, сообщается на сайте ведомства.

«Граждане получают сообщения, где описываются кровавые сюжеты расправы над близкими, в том числе над детьми, супругами и родителями, в связи с исполнением служебных обязанностей», – заявили в СК. По данным ведомства, по всей стране зарегистрировали более 150 подобных случаев.

Ряд депутатов палаты представителей Нацсобрания и руководителей местных органов власти из Минска, Гомеля и других городов стали «жертвами хейтеров» и получили угрозы расправой в случае отказа сложить полномочия, сообщает СК.

Помимо этого, заявило ведомство, в Минске 28 августа неизвестные повредили автомобиль одного из депутатов, «выражая таким образом месть за ее политические взгляды и позицию». Также парламентарии получили угрозы и оскорбления в мессенджерах Viber и Telegram.

Следователи завели дела по статьям «Умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере» и «Угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности».

Как сообщил накануне госканал «Беларусь 1», СК считает, что давление на депутатов оказывают из неких центров в Польше и Чехии через координационный совет и через некоторые Telegram-каналы.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий