Сотрудники Института экономической политики имени Егора Гайдара и РАНХиГС оценили уровень безработицы в стране в 2018 году как стабильный. По данным экономистов, он практически не меняется на протяжении нескольких лет, сообщает ИА PrimaMedia.

Несмотря на кризис и стагнацию, уровень безработицы почти не меняется уже на протяжении несколько лет, — заявляют специалисты, опираясь на данные исследования «Развитие регионов России: осенние тенденции 2018 года». Летом из-за влияния сезонности уровень безработицы снизился до рекордного минимума и достиг 4,6%, передает ТАСС.

Показатель безработицы в регионах разный. Больше всего от этой «напасти» страдают в республиках с «сильным демографическим давлением и малым предложением рабочих мест на рынке труда». Традиционно высокий уровень безработицы в Ингушетии — 26%, Тыве и Чечне — 14-16%. Минимальный уровень отмечается в федеральных городах (1,2-1,3% в июле-сентябре 2018 года) и Московской области (2,6%).

Как отмечает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич, стабильные показатели безработицы сохраняются на Северном Кавказе, в северных и восточных регионах с моногородами и низкой мобильностью населения из-за больших расстояний (8-10%). При этом, по мнению экспертов, это высокий уровень.

Источник: ussurmedia.ru