Ликвидировать ситуации, при которых на бизнес могут оказывать давление коррумпированные представители госорганов и правоохранители, должен законопроект, автором которого стал президент Владимир Путин. Документ прошел первое чтение в Госдуме, а сегодня его рассмотрит Комитет по госстроительству и законодательству, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Парламентской газеты», законодательная инициатива должна освободить от уголовной ответственности бизнесменов, которые попались на мошенничестве первый раз и возместили ущерб. В первую очередь к таким отнесены предприниматели, задолжавшие зарплату или присвоившие чужие изобретения, а также растратчики средств.

«Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйствующих конфликтов между юрлицами. Такие споры надо переводить в административную и арбитражную плоскость», — сказал полпред президента в Госдуме Гарри Минх при рассмотрении инициативы в первом чтении.

Согласно законопроекту будет запрещено необоснованное изъятие электронных носителей информации, если вследствие таких действий их законная деятельность предпринимателей может быть приостановлена.

В настоящее время только 15% дел по экономическим преступлениям приводят к судебному приговору. Однако подавляющее количество (83%) бизнесменов, попавших под такие дела полностью или частично потеряли бизнес. Следствием становится невыплата зарплаты работникам и потеря налогов для бюджета.

Источник: ussurmedia.ru