В России почти 20 млн человек живут за чертой бедности, такие цифры обозначил Росстат. При этом, подсчитали в ведомстве, бедных в России стало меньше, годом ранее россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума, было на 700 тысяч человек больше, сообщает ИА PrimaMedia.

Суммарно число нищих в России равно населению нескольких мегаполисов — за чертой бедности живут 19,6 млн человек или почти каждый седьмой россиянин (население страны составляет 146,8 млн человек).

В Росстате подчеркнули — бедных, по данным января-сентября этого года, стало меньше на 700 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности за эти же месяцы, таким образом, сократился на 0,5% до 13,3%, он может стать еще меньше по итогам года. Как показывает статистика, уровень бедности — максимальный в первом квартале после «обезжиривших» карманы россиян новогодних праздников. А минимальный — перед новым годом, когда работающие россияне получают премии, выплаты за декабрь и другие бонусы,

В Росстате отмечают, что прожиточный минимум в третьем квартале вырос на 7 рублей — с 10444 рублей до 10451 рубля. В первом квартале он составлял 10038 рублей.

Источник: ussurmedia.ru