Социологи Левада-центра провели опрос на тему отношения россиян к социально-политической ситуации в стране и готовности их участвовать в протестных акциях. 37% респондентов считают весьма вероятными массовые выступления населения в своих населенных пунктах против бедности и падения уровня жизни.

59% опрошенных считают такие протестные акции маловероятными. При этом 30% респондентов заявили о том, что они лично готовы участвовать акциях протеста. 66% респондентов пока лично не готовы участвовать в массовых выступлениях.

Кроме того, россиян спросили, кто несет наибольшую ответственность за проблемы в стране. 55% респондентов считают, что ответственность за проблемы в России и рост стоимости жизни несет президент России Владимир Путин. Интересно, что те же 55% считают заслугой Путина положительные события в экономике и социальной сфере. 37% опрошенных считают ответственными за проблемы в стране правительство и министров. А вот губернаторы и местные власти, по мнению россиян, менее ответственны за проблемы в стране. Их в качестве варианта ответа на этот вопрос выбрали только 13% опрошенных. И лишь 5% респондентов считают ответственными бизнес.

Опрос был проведен 22–28 ноября 2018 года среди 1600 горожан и сельчан в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru