Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, курс рубля к доллару укрепился на 0,44%, завершив день около 74,70 руб./$. Нефтяные котировки в среду показали небольшой рост после заметного снижения накануне.

Российский рынок акций в понедельник открылся ростом (более 1,2% по индексу Мосбиржи) на позитивном внешнем фоне. Рынок укреплялся всю сессию и даже не предпринял попыток закрыть утренний разрыв. В результате индекс Мосбиржи завершил основную сессию на максимумах дня, достигнув максимальных отметок с 17 января. Долларовый индекс РТС обновил максимумы почти за четыре недели.

Курс рубля к доллару укрепился на 0,44%, завершив день около 74,70 руб./$. В ходе торгов доллар опускался к отметке 74,50, обновив минимумы за четыре недели. Российские активы продолжают укрепляться на фоне ослабления геополитической напряженности. Инвесторы надеются на развитие позитива в переговорном процессе между Россией и западом после встречи президентов РФ и Франции. Западные СМИ сообщают о том, что американские законодатели не смогли достичь согласия по санкциям против России, при этом нижняя палата Конгресса ушла на каникулы до конца февраля. Рубль растет уже девять дней из десяти последних. Поддержку российской валюте оказывают всё те же факторы: приостановка валютных интервенций со стороны ЦБ, ожидание повышения ключевой ставки Банком России в эту пятницу, а также возобновившие рост цены на нефть.

Нефтяные котировки в среду показали небольшой рост после заметного снижения накануне. Цены на нефть марки Brent в начале дня опускались к отметке $90 за баррель, но завершили его чуть ниже $92. Котировки получили поддержку на фоне неожиданного снижения запасов нефти в США, тогда как ожидался их рост. Падение запасов более чем в два раза превысило данные Американского института нефти, опубликованные чуть ранее. Совокупные запасы нефти в США находятся на минимумах с 2014 года. Среди негативных факторов для цен — переговоры по ядерной сделке между США и Ираном, которые в случае успеха могут выплеснуть на рынок не менее 1 млн баррелей нефти в день.

Лидировали акции банков TCS Group (+11%) и Сбербанка (+3,4% и +3,6% префы) перед повышением ключевой ставки ЦБ в пятницу. Бумаги Русала (+5,1%) подскочили на фоне неплохой отчетности. Пользовались спросом акции металлургов: ММК (+3,9%), Северстали (+3,1%), НЛМК (+2,3%), Норникеля (+1,8%) и IT- сектора: OZON (+2,9%), Яндекса (+2,6%). Подорожали бумаги Алроса (+2,9%), Транснефти (+2,5%), АФК Система (+2%), Русгидро (+1,9%), Аэрофлота (+1,7%), Роснефти (+1,7%), Новатэка (+1,6%), Татнефти (+1,5% и +1,8% префы), Магнита (+1,4%), ВТБ (+1,2%), Газпрома (+1,1%), Полюса (+0,9%). Против рынка пошли акции Полиметалла (-0,4%), МТС (-0,3%), Сургутнефтегаза (-0,1% и -0,2% префы).

В четверг внимание рынков будет приковано к данным по инфляции в США. Сильные данные подтвердят намерение Федрезерва быстрее ужесточать монетарную политику после выхода сильных данных по рынку труда США за январь. Российский рынок также обратит внимание на встречу в "нормандском формате" в Берлине.

Ранее мы сообщили о том, что инфляция в январе составила 0,99%.

Фото: Pixabay

Источник: delovoe.tv