Стал известен перечень бесплатных медицинских услуг, положенных по полису Обязательного медицинского страхования (ОМС), за которые медучреждения норовят «содрать» деньги. Во Всероссийском Союзе Страховщиков заявили: требование платы за эти услуги — неправомерно.

Эксперты Союза Страховщиков составили ТОП-10 услуг, «прайс» на которые выставляют медицинские учреждения, тогда как россияне должны получить их бесплатно. Самые популярные в «прейскуранте» услуги опубликовала «Российская газета».

В ТОП-10 услуг вошли:

1. Расходные материалы в стационаре. Это лекарства, шприцы, системы для инфузионной терапии и другие.

2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека — металлоконструкции и т.д.

3. Расходные материалы при оказании помощи в поликлинике: пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диск для записи результатов КТ или МРТ.

4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (как амбулаторно, так и в условиях стационара).

5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования).

6. Лекарства для лечения онкологических заболеваний.

7. Исследования крови, в частности, на гормоны.

8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.

9. Восстановительное лечение. Это массаж, занятия лечебной физкультурой, назначенные лечащим врачом.

10. Консультации «узких специалистов». В частности, медучреждения желают получить плату за прием окулиста, невролога, оториноларинголога, хирурга, онколога и других специалистов.

Специалисты Всероссийского Союза Страховщиков указывают на недопустимость взимания платы за получение пациентами этих услуг в рамках действия полиса ОМС. При нарушении права пациента на бесплатную помощь следует обращаться к руководству медучреждения или в страховую компанию, в которой оформлен полис ОМС. Отмечается, что право на бесплатную услугу возникает у россиян при условии назначения соответствующих процедур лечащим врачом и при наличии показаний.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru