Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который запрещает создание и деятельность унитарных предприятий в России. Разработан документ Федеральной антимонопольной службой.

Не подпадают под запрет те унитарные предприятия, которые созданы для обороны, государственной или общественной безопасности, или работают в сфере естественных монополий, гособоронзаказа как предприятие-исполнитель.

МУПы и ГУПы, которые уже существует, будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2021 года. Ответственным по контролю станет Федеральная антимонопольная служба.

ФАС считает, что муниципальные и государственные унитарные предприятия оказывают негативное воздействие на конкуренцию на локальных рынках из-за высокого их количества, «гарантированного» спроса на продукцию. Возрастают риски монополизации рынков. Также в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что многие унитарные предприятия не занимаются профильной деятельностью, а сдают свои помещения в аренду. Кроме того, ФАС отмечает факты, когда заказчик закупает товары, работы или услуги не по контрактной системе (что установлено законом), а субсидируя подведомственные унитарные предприятия, которые в свою очередь закупают необходимое для заказчика.

Аудитор Счетной палаты: в ГУПах и МУПах развиваются только директора

Отметим, Госдума ранее переносила рассмотрение этого законопроекта из-за отсутствия антикоррупционной экспертизы документов. А 6 декабря состоялись парламентские слушания законопроекта с участием экспертов, в ходе которых было предложено создать отдельные списки «выживших» унитарных предприятий на региональном и федеральном уровнях.

Согласно данным, которые указаны в пояснительной записке к законопроекту, в России на 1 января 2018 года насчитывалось 18,6 тыс унитарных предприятий. Это на 7,3 тыс предприятий больше чем в 2013 году (11,3 тыс), но на 2,4 тыс меньше, чем в 2017 году (21 тыс организаций).

Источник: ussurmedia.ru