«Нет тела, нет дела»: ученые и военные опровергли версию о падении метеорита на ДВ

Ученые и военные опровергли версию о падении метеорита на Дальнем Востоке. Накануне сообщалось о ЧП в Хабаровском крае — метеорит разрушил вершину сопки, которая перекрыла русло реки Бурея. Засыпанное русло грозит затоплением дальневосточникам, говорилось в «сводках». Ученые и военные заявили, что новость — «фейк», никаких ударов о земную поверхность зафиксировано не было.

Источники из военного ведомства и МЧС пояснили «Известиям», что падения метеорита не было. Опровергли версию о «хабаровском метеорите» и ученые: астрономы и специалисты по динамике геосфер. По их данным, вхождение метеорита в атмосферу Земли обязательно бы зафиксировали навигационные службы.

Сейчас ученые обследуют место завала на реке Бурея. Сопка действительно обрушилась — около недели назад, а на Бурейской ГЭС отмечено падение притока вода из реки, перекрытой оползнем.

О падении метеорита накануне сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. По его словам, небесное тело упало несколько дней назад в безлюдной местности, поэтому жители района о происшествии узнали не сразу. По предварительным данным, русло Буреи засыпало в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, приблизительно в 70 километрах от поселка Чекунда. По мнению Маслова, метеорит был огромный, так как он смог засыпать русло реки на протяжении 40 метров.

Местные власти готовятся к введению режима ЧС в случае подтопления расположенных выше по течению населенных пунктов.

Снимки с космоса показывают, что изменения в ландшафте есть, уточнили в МЧС.

Однако, по мнению ученых Института динамики геосфер РАН, картина произошедшего больше всего напоминает оползень — такое случается на сопках нередко. Если бы был метеорит — наблюдался бы также упорядоченный вывал леса, выразили мнение эксперты. А то, что сейчас отмечено в русле реки Бурея — «каша» из камней и деревьев.

В Института астрономии РАН также уверены, что событие имеет не небесные корни, а вызвано процессами в земной коре — службы мониторинга атмосферы «засекли» бы крупное тело. Гипотеза, что это падение метеорита, исключена, резюмировали ученые.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий