Столичный трибунал пригрозил YouTube «прогрессивной неустойкой» за блокировку канала «Царьград» | статьи на bank-moscow-online

Арбитражный трибунал Москвы 13 апреля удовлетворил иск телеканала «Царьград» к компании Гугл. Арбитр подписал постановление о разблокировке канала телекомпании на платформе YouTube. В случае неисполнения решения компании угрожает «прогрессивная неустойка». О этом сказал пресс-секретарь обладателя телеканала Валерий Рукобратский.

«Решение суда такое: возобновить доступ к аккаунту и каналу телеканала «Царьград» в YouTube. Контракт на монетизацию YouTube-канала, который был заключен, исполнить. При неисполнении судебного решения, если Гугл не возвратит доступ к нашему каналу, взыскать с компании прогрессивную неустойку — 100 тыс. рублей в 1-ые день», — передает Рукобратский.

У Гугл есть два месяца, чтоб подать апелляцию, ранее времени судебное решение не вступит в легитимную силу.

Прогрессивная неустойка работает таковым образом: сумма долга повсевременно возрастает: за 1-ые день — 100 тыщ рублей, 2-ые — 200 тыщ рублей, третьи — 400 тыщ рублей, четвертые — 800 тыщ рублей.

Решение Арбитражного суда носит нрав прецедента, откомментировал Дмитрий Магоня, управляющий партнер ART DE LEX, представлявший в процессе интересы обладателя канала Константина Малофеева. «Дело носит прецедентный нрав как для Рф, так и в глобальном масштабе. В первый раз русский трибунал обязал компанию-резидента страны, применившей санкции, исполнять контракт, от выполнения которого она отказалась вследствие санкций. Другими словами, трибунал признал санкции противоречащими общественному порядку РФ применительно к поведению зарубежной компании», — произнес Магоня. По его словам, сторона Гугл в суде заявила, что через девять месяцев числа неустойки достигнут «всей суммы мирового богатства».

Юрист также заявил, что в первый раз трибунал вынес решение по существу на основании новейшей нормы — ст. 248.1 АПК РФ (исключительная компетенция арбитражных судов в РФ по спорам с ролью лиц, в отношении которых введены меры ограничительного нрава). «Это критически принципиально для обеспечения доступа к правосудию для подсанкционных лиц, а у нас на данный момент около половины экономики под санкциями», — указал Магоня. Также, по его словам, в первый раз русский трибунал разрешил дело с ролью глобального цифрового техногиганта, указав на ценность русского права на местности РФ, невзирая на то, что компания Гугл находится в США, Ирландии и остальных странах.

В конце июля канал «Царьград» был заблокирован в связи с «нарушением экспортного законодательства». Председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев находится под санкциями США с 2014 года.

6 августа «Царьград» и правозащитный центр Глобального российского народного собора направили воззвание в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры по восстановлению заблокированного аккаунта телеканала в YouTube.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий