МИД России не возражает против расследования по делу об отравлении Навального | статьи на bank-moscow-online

МИД России выпустил заявление, посвященное госпитализации Алексея Навального, назвав отравление оппозиционера невыгодным для руководства РФ. Министерство заявило, что Россия выступает за «тщательное и объективное» расследование произошедшего.

Заявление на сайте МИД России появилось после встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Представитель Госдепа пообещал, что, если версия с отравлением Навального подтвердится, то Вашингтон примет меры, «на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в 2016 году».

МИД РФ в ответ заявил, что российское руководство «выступает за самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего». Министерство заявило, что Россия считает оскорбительными обвинения «в некоем стремлении «сокрыть истину», звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших Навальному высококвалифицированную помощь».

«Неизбежно возникает вопрос – кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет», — говорится в заявлении министерства.

МИД также сообщил представителю Госдепа США «о готовности открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках» рассмотреть не только инцидент с Навальным, а также отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, «о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ».

Ранее Евросоюз потребовал от России расследовать возможное покушение на Навального. Правоохранительные органы в России обязаны установить виновных в этом преступлении, чтобы они были привлечены к ответственности, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера доставили на скорой в отделение токсикореанимации. Пресс-секретарь Навального утверждала, что в день вылета он ничего не ел и выпил только чай в томском аэропорту. Днем 22 августа его доставили из Омска в Берлин, в клинику «Шарите».

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий