«Мертвая рука» России может оказаться еще более смертоносной, об этом заявил National Interest. Обсуждение Россией «оружия судного дня» , так называемой «мертвой руки» — автоматического комплекса управления ответным ядерным ударом агрессору вызывает беспокойство на Западе. В свете выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, говорят зарубежные СМИ, Россия может нанести упреждающий удар.

Зарубежные СМИ отмечают: российская «мертвая рука» могла стать еще более смертоносной за последние годы. В качестве аргумента в статье приводится интервью экс-начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина еженедельнику «Звезда», заявлявшего, что «мертвая рука» была усовершенствована.

Если Россия открыто обсуждает «оружие судного дня» — это повод для беспокойства, отмечает автор публикации.

Напомним, «мертвая рука», она же «оружие судного дня» — система «Периметр», разработанная Советским союзом в годы холодной войны в качестве последней защиты от агрессора. Это полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом.

National Interest пишет, что это оружие было создана из страха, что США «обезглавят» Россию до того как верхушка власти сможет отдать распоряжение об ответном ударе. Кроме того, журналисты связывает появление комплекса с опасением, что глава РФ не отдаст нужный приказ, потеряв самообладание.

«Мертвая рука» в этом случае «отомстит» сама, направив ракеты на агрессора.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru