Астронавт Волынов именовал вероятную причину смерти Гагарина | статьи на bank-moscow-online

1-ый астронавт Юрий Гагарин мог погибнуть из-за столкновения его самолета с метеозондом, заявил два раза Герой Русского Союза, крайний сейчас живущий член первого отряда астронавтов, летчик-испытатель Борис Волынов.

Одна из версий, что боец запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большенный скорости — не много не покажется. При всем этом сам шар при полете на большенный скорости рассмотреть заблаговременно недозволено», —

произнес он «РИА Новостям».

Волынов отметил, что настоящую причину смерти Гагарина уже не выяснить.

Но он усомнился в версии, выдвинутой астронавтом Алексеем Леоновым, утверждавшим, что катастрофа произошла опосля того, как самолет попал в след пролетавшего мимо реактивного истребителя.

Летчик-испытатель объяснил, что под описание предполагаемого виновника, чье имя Леонов не раскрыл, типо чтоб не портить тому жизнь, попадает лишь один человек. Но тот «на гиперзвуке никак рядом с Гагариным пройти не мог, поэтому что занимался испытаниями транспортных самолетов».

Гагарин умер 27 марта 1968 г. в процессе тренировочного полета МиГ-15УТИ у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Точную причину катастрофы установить не удалось.

По официальным данным, из-за изменившейся воздушной обстановки самолет сделал резкий маневр и «сорвался в штопор». При попытке выровнять аппарат вышло столкновение с землей.

Вкупе с Гагариным умер летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин.

Источник: dayonline.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий