Кардиолог: чем легче протекает коронавирус, тем подольше сохраняются его последствия | статьи на bank-moscow-online

Доктор мед наук, заместитель директора по научной работе Институтской поликлиники МГУ Симон Мацкеплишвили считает, что продолжительность постковидного синдрома назад пропорциональна тяжести перенесенного заболевания.

По его словам, чем легче человек перенес коронавирус, тем подольше у него позже сохраняются разные нехорошие последствия этого заболевания.

Мацкеплишвили утверждает, что около половины таковых последствий обосновано психическими причинами — шоковой травмой, которая безизбежно возникает у ковидных нездоровых.

Ученый-медик предупредил, что примерно 80% переболевших коронавирусом пациентов совершенно «не ворачиваются к тому уровню здоровья, который был у их до заболевания».

Распространеннее всего нехорошие конфигурации в работе дыхательной системы — так, у неких развивается фиброз легких. Не считая того, мучается нервная система, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система. Появляются конфигурации на энцефалограмме и МРТ мозга, разные «дерматологические проявления».

В отличие от почти всех собственных коллег, Мацкеплишвили уверен, что постковидные отягощения — это не воображаемые мнительными людьми симптомы, а настоящие препядствия со здоровьем, обусловленные неуввязками с нервной системой.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий