Инвесторы теперь могут купить на Московской бирже иностранные акции | статьи на bank-moscow-online

С понедельника Московская биржа открыла торги акциями 19 иностранных эмитентов из индекса S&P 500.

Купить такие ценные бумаги российские инвесторы могли и раньше, но только через Санкт-Петербургскую биржу и только за доллары. Мосбиржа предлагает такие же операции, но расчеты за куплю-продажу будут идти в рублях.

Начиная с 24 августа Мосбиржа открыла инвесторам доступ к акциям 19 западных компаний, причем купля-продажа таких ценных бумаг будет проводиться в рублях, а не в иностранной валюте. В первоначальный список попали Boeing, Amazon, Facebook, Twitter, Alphabet (среди прочего владеет Google), Microsoft, McDonald’s, Visa, Mastercard, Intel, AMD, Activision Blizzard и несколько других известных компаний.

Чуть позже осенью начнутся торги акциями Apple – после того как компания проведет сплит (деление одной акции на несколько частей для удобства инвесторов).

Позднее (скорее всего ближе к концу года) Мосбиржа планирует расширить перечень допущенных к торгам компаний еще на 50. Пока неизвестно, что это за компании, но можно точно сказать, каких отраслей там не будет.

«Мы планируем предоставить инвесторам возможность вложений в наиболее ликвидные и надежные инструменты, а значит будем избегать высокорискованных инструментов, а также ряда секторов, в частности таких как производители табачной, алкогольной продукции и ряда других», – рассказал «Газете.Ru» директор департамента акций Мосбиржи Борис Блохин.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отметили, что новый продукт Мосбиржи может оказаться очень востребован среди российских частных инвесторов. Так, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напомнила, что на американском фондовом рынке есть долгосрочные инвестиционные идеи, которые в перспективе могут принести заметную прибыль.

Во многом это касается тех отраслей, которые в России еще пока не очень хорошо развиты. В качестве примера можно привести IT-сектор: среди заметных участников рынка в России можно назвать только «Яндекс» и Mail.Ru, причем акции последней начали торговаться на Мосбирже только в начале июля.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий