Япония в 2023 году сбросит радиоактивную воду с «Фукусимы» в океан | статьи на bank-moscow-online

Япония в 2023 году сбросит в Тихий океан радиоактивную воду с аварийной АЭС «Фукусима».

Операция произойдет лишь в этом случае, если уровень содержания радиоактивных частей будет существенно ниже интернациональных эталонов. О этом докладывает агентство Kyodo.

Утилизация [радиоактивной воды] является неминуемой неувязкой при продвижении вывода [АЭС] из эксплуатации. Правительство возьмет на себя инициативу в обеспечении сохранности и воспримет все меры для развеивания слухов, — сказал премьер-министр Стране восходящего солнца Есихидэ Суга

По данным Reuters, на конец марта на станции скопилось около 1,25 миллиона тонн воды. Хранилища могут быть стопроцентно заполнены в 2022 году. Как утверждают власти, уже на данный момент концентрация радиоактивных частиц в воды составляет «наименее чем 1/40 от государственных эталонов».

Вода очищена от стронция, дейтерия и остальных загрязнителей, но в ней еще остается тритий, который оттуда извлечь на техническом уровне не удается. Из-за этого жидкость будут разбавлять до того времени, пока концентрация трития не снизится до 1,5 тыщи беккерелей на литр, что в семь раз ниже допустимых ВОЗ норм.

Из-за этого решения МИД Китая выразил протест. «Подобные деяния свидетельствуют о последней безответственности, они наносят суровый вред здоровью и ставят под опасность сохранность населения примыкающих стран», — говорится в сообщении. Власти Южной Кореи окрестили идею сбросить воду в океан неприемлемой — по их данным, это подвергает угрозы сохранность и океанскую среду окружающих государств.

Трагедия на АЭС «Фукусима-1» случилась в 2011 году из-за землетрясения и цунами — там вышло расплавление активной зоны реакторов на 3-х энергоблоках. В 2013 году станцию закрыли.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий