Эксперты назвали срок хранения новогодних блюд

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как долго можно хранить салаты после встречи Нового года, и когда поставить точку в их «приеме». Рекомендации дала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. (6+)

В списке любимых блюд — салаты оливье, сельдь под шубой, винегрет а также холодец, жареная или запеченная курица.

Эксперты советуют хранить оливье не более 12 часов, так как в салате смешаны ингредиенты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют салат. Надежда Раева рекомендует варить яйца для салата как минимум 8 минут.

Тот же срок хранения и у сельди под шубой. Эксперт считает, что в этом случае необходимо правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию. В темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление, пишет ТАСС.

Вкусный и полезный холодец желательно употребить прямо в праздничную ночь. Специалисты тоже отводят ему на хранение 12 часов, но обращают внимание, что к домашнему больше доверия, чем к покупному. Тут же развеивают миф о том, что от отравления этим продуктом спасет острый хрен.

Что касается винегрета, то этот салат может храниться до 18 часов. Состоящий из овощей, он может стать хорошей закуской для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Жареную или запеченную курицу можно есть в течение 36 часов. Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Напоследок о красной икре. Эксперты называют срок хранения открытой банки не более 5–6 дней. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий