Американский диетолог Брижит Цейтлин назвала продукты помимо молока, которые содержат кальций. Необходимый для крепости костей, зубов, а также укрепляющий нервную систему, сердечно-сосудистую и мышцы.

Многие с детства уверены, что в основном кальцием богаты молочные продукты. Оказалось, что есть ряд других продуктов, которые могут даже посоревноваться с молоком по наличию полезного элемента.

Диетолог рекомендует употреблять сыр тофу, в котором содержится львиная доза кальция – 860 мг. Кроме этого, тофу – это еще и источник белка, необходимый для мышц.

Сыр рикотта не только содержит белок, но и кальций. Правда, чтобы он лучше усвоился, диетолог рекомендует есть рикотту с миндалем, персиком, черникой, грушей или апельсином, пишет МедикФорум.

Всего 200 грамм семги и человеческий организм получил 400 мг кальция. Если употребить семгу в консервированном виде, человек получит 500 мг кальция. А витамин D, которым богата эта рыба, поспособствует еще лучшему усвоению кальция.

В то же время не рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием в неограниченных количествах. Во всем нужна мера и индивидуальная суточная доза, которую может определить только врач. Кроме этого, может быть непереносимость конкретных продуктов. Поэтому консультация с врачом обязательна.

Еще один вид рыбы, такой как сардина — настоящий конкурент молока. Сто граммов сардин равно 430 мг кальция.

Многие не догадывались, что и нут тоже является источником кальция. Достаточно съесть один стакан приготовленного нута, чтобы насытить организм 300 мг кальция.

По словам эксперта, человек в сутки должен принимать 1000-1200 мг кальция. Замена продуктов таблетками панацеей не является, поскольку возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Карина Красилова

Источник: ussurmedia.ru