Центробанк избрал первую страну для забугорных переводов по номеру телефона | статьи на bank-moscow-online

Первой забугорной государством, в которую россияне сумеют отправлять переводы через Систему стремительных платежей, может стать Белоруссия. К платежной системе ЦБ также планируется обеспечить доступ для банков из ЕАЭС.

Посреди 2022 года ЦБ может запустить трансграничные переводы в Белоруссию через свою Систему стремительных платежей (СБП). О этом поведала журналистам директор департамента государственной платежной системы Банка Рф Алла Бакина во время презентации Стратегии развития Государственной платежной системы до 2023 года. По ее словам, к концу 2022 года также запланировано внедрение по этому направлению переводов с карты на карту.

Банк Рф запустил СБП сначала 2019 года. Она дозволяет переводить средства по номеру телефона меж счетами различных банков. По просьбе ЦБ кредитные организации не взимают со собственных клиентов комиссию за такие переводы при условии, что месячный размер операций не превосходит 100 тыс. руб.

О том, что в СБП могут показаться трансграничные переводы, сделалось понятно еще в 2019 году. Для этого Государственная система платежных карт (операционный платежный и клиринговый центр) подписала соглашение с интернациональной платежной системой Mastercard. Но последующие шаги по развитию проекта стороны до сего времени не объявили. Как отмечала 1-ый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, СБП не хватает способности трансграничных операций, потому что «клиенты желают переводить [деньги] в различные страны, переводить не по карточке, а со счета на счет, весьма стремительно и весьма недорого».

Банк Рф начал работу над стратегий развития НПС еще в 2019 году. РБК до официальной презентации стратегии ознакомился с 3-мя рабочими версиями, 1-ая из которых возникла в октябре 2019 года.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий